X

На сайте опубликован не весь товарный ассортимент. Звоните нашим менеджерам для более детальной информации.

(099) 55-45-367
(096) 00-22-469
Заказать обратный звонок
Быстрый заказ прайс-листа

Садовая скульптура: как не испортить первое впечатление

Садовая скульптура

Ландшафтные дизайнеры в один голос утверждают, что скульптура – это финальный штрих украшения территории. Различные изделия из камня сами по себе являются шедевральными, однако именно скульптура в саду – венец мастерства, показатель статусности и наличия «чувства прекрасного».

Казалось бы, нет абсолютно ничего сложного в том, чтобы выбрать украшение для территории и правильно его расположить. Но практика показывает, что это совсем не так. Ценой ошибки становится не только утеря эстетических свойств объекта, а и кажущаяся непритязательность скульптуры, появление ощущения её неуместности. О том, как избежать ошибок поговорим далее.

Традиции с древними корнями

Сегодня скульптурой в саду, выполняющей роль арт-объекта, никого не удивишь. В то же время мало кто знает, чему мы должны быть благодарны за эту красоту, а точнее, откуда идут истоки украшения сада каменными изваяниями.

На Востоке люди издавна верили, что скульптура животного, расположенная у входа, защищает дом от проникновений злых духов, недоброй молвы и посягательств на имущество. Бедные слои населения ограничивались просто камнем, который ставили на крыльцо.

Главный принцип размещения

Сегодня люди уже мало верят в потусторонние силы и садовые скульптуры утратили роль защиты, став украшением. Теперь их размещение возможно на любом участке, стоит лишь придерживаться единого правила: соблюдение пропорций. Так, чем больше приусадебная территория, тем, соответственно, больше должен быть главный акцент.

Также важно не переусердствовать с количеством. Специалисты ландшафта советуют располагать арт-объекты так, чтобы из одной точки открывался обзор лишь на один элемент. В противном случае ценность каждой скульптуры будет утрачена в пользу общей нагроможденной массы.

Не стоит забывать о единой стилистике. Если растения в саду и организованные клумбы воспроизводят стилистику средневекового английского поместья, то футуристическая скульптура никоим образом не будет уместна.

При покупке шедевров для облагораживания сада неплохо видеть конечную картину, где каждый элемент будет частью общей композиции, а не напоминать деталь направления пэчворк.

Для оптимального выбора расположения скульптуры можно воспользоваться нехитрым советом: сделать макет из картона, соответствующий по габаритам. В отдельных случаях, при наличии соответствующих знаний, можно воспользоваться компьютерными программами.

И пусть ваша приобретенная садовая скульптура станет истинной изюминкой!


Введите ваше имя
Введите ваш email
Введите ваш телефон
Введите текст вашего примечания
Введите число, указанное на картинке